La belle aventure de Fouzia Oukacha, biochimiste, nutritionniste et femme d’affaire à l’origine de la ligne de produits Bio Granaline

DiverCite.be: Fouzia Oukacha parlez nous un peu de vous ?

Eh bien, je suis biochimiste, nutritionniste spécialisée dans la nutrition antioxydante et anti-inflammatoire. Je suis aussi entrepreneure. Je suis née et ai grandi à Genk, en province de Limbourg. J’ai poursuivi mes études universitaires à l’université de Liège. Ensuite, j’ai exercé en tant que biochimiste quelques années pour satisfaire le désir de stabilité professionnelle de ma maman.

Toutefois, animée par cette flamme entrepreneuriale, j’ai rapidement compris que ma voie était différente. En 2013, j’ai saisi l’opportunité de créer ma propre entreprise et j’ai commencé à explorer de nouveaux horizons. Tel un pionnier, à l’instar d’Alexandra David-Néel, j’ai entrepris un voyage à travers le Maroc, l’Espagne, le Portugal, l’Italie et la Turquie, avec mon sac à dos comme seul compagnon. Mon but était de trouver les meilleurs grenadiers biologiques pour mes futures boissons fonctionnelles. Après avoir fouillé chaque recoin de ces pays, j’ai finalement déniché la variété idéale.

C’est ainsi que j’ai commencé à concrétiser ma passion pour la nutrition préventive et antioxydante, ainsi que mon désir d’avoir un impact positif sur la santé des consommateurs grâce à une alimentation saine et équilibrée. Cette vocation est peut-être même inscrite dans mes gènes, car mon arrière-grand-mère était déjà une phytothérapeute et naturopathe chevronnée, utilisant les plantes pour soigner les malades. Tout cela m’a amené à faire le choix de l’entrepreneuriat, qui était déjà ancré en moi depuis mon plus jeune âge. En somme, ma passion pour l’entrepreneuriat et la nutrition préventive est le résultat d’un héritage familial, d’une formation scientifique en biochimie et biotechnologie et d’une volonté de faire la différence dans le monde.

Les premières recettes que j’ai élaborées étaient les purs jus de grenade 100% fruits et BIO, sans sucre ajouté qui contiennent de nombreux antioxydants. Ces différents actifs ont de nombreuses propriétés, parfois insoupçonnées, sur la santé. J’ai également créé une gamme BIO de boissons pétillantes et de thés non pétillants aux agrumes AOP et IGP de Sicile et à la vitamine C, des alternatives plus saines aux sodas classiques. J’ai aussi développé un complément alimentaire  BIO à base du jus de grenade et d’un extrait liquide de safran breveté. Cet extrait unique est composé de 3 actifs (crocines, picrocrocines et safranal) qui agit sur l’équilibre émotionnel, le stress, l’angoisse ainsi que sur le sommeil. Un autre complément alimentaire BIO  « Grenade + » est en cours de production, il s’agit d’un jus de grenade enrichi en Magnésium, Zinc et Vitamine B6, qui contribue à des fonctions essentielles dans le corps humain, y compris le maintien de la santé immunitaire, la régulation du métabolisme, la santé de la peau, la régulation de la croissance cellulaire et la fonction cognitive.

Aujourd’hui, en tant que producteur de produits fonctionnels issus de l’agriculture biologique, notre mission va au-delà de la simple fourniture de produits de qualité. Nous cherchons également à sensibiliser les consommateurs à leur consommation et à l’impact sur leur santé. En tant que scientifique, je suis convaincue que la santé et l’alimentation sont étroitement liées et que la prise en charge de sa propre santé est essentielle.

Depuis 2023, nous avons lancé des campagnes de sensibilisation sur la nutrition préventive en collaboration avec des organisations à but non lucratif. L’objectif est de sensibiliser les consommateurs à l’importance d’une alimentation saine et de qualité pour un vieillissement en bonne santé.

Parallèlement, nous continuons à investir dans de nouvelles installations de production d’huile de pépins de grenade biologique destinées aux marchés de la cosmétique, de la pharmacie, de la nutraceutique et de l’agroalimentaire.

Nous menons des projets de recherche et développement en collaboration avec des universités et des centres techniques et scientifiques en Belgique et ailleurs pour continuer à innover et à améliorer notre gamme de produits Granaline.

Last but not least, j’exerce également en tant que nutritionniste et consultante spécialisée dans la nutrition préventive antioxydante et anti-inflammatoire, mettant en avant l’importance d’une alimentation saine, bio et équilibrée pour maintenir une bonne santé sur du long terme.

DiverCite.be: Vous êtes fondatrice de GRANALINE comment est née cette idée ?

Mon rêve, petite, était de devenir fermière un jour ! Granaline, c’est l’idée d’aller chercher le meilleur de la nature pour le proposer aux consommateurs. La grenade est un superfruit riche en antioxydants et en acide punicique ou Oméga 5, un acide gras polyinsaturé rare et à haute activité anti- inflammatoire.

Au-delà de l’aspect entrepreneurial, il y a également une envie profonde de promouvoir un acte d’achat durable et respectueux de la terre et de celui qui la cultive. La nature a de nombreuses choses à offrir et si nous en prenons soin, nous pouvons également prendre soin de nous !

Au fil des années, de nombreux autres projets ont éclos au sein de Granaline, toujours dans cette volonté de proposer des produits issus de l’agriculture biologique, accessibles à tous et dans le but de soigner son corps et son esprit.

Chez Granaline, nous croyons profondément que nous pouvons « Mieux manger aujourd’hui pour mieux vivre et mieux vieillir demain » !

DiverCite.be: Comment se passe votre travail au quotidien pour développer votre entreprise ?

Le travail d’un entrepreneur, c’est se lever le matin très tôt, sans savoir ce qui nous attend ! L’entrepreneuriat, c’est réfléchir innovation, recherche, développement et se lancer de nouveaux défis, chaque année ! C’est aussi, un tsunami d’émotions qu’il faut savoir gérer et dont on ne tient pas toujours compte quand on démarre cette aventure entrepreneuriale.

Je suis en continuelle recherche afin de développer de nouveaux produits pour répondre aux attentes des consommateurs. Nous partons souvent du besoin, nous essayons d’être à l’écoute et de voir ce qu’il serait le plus intéressant à développer pour les problématiques de ces derniers.

Nous partons ensuite à la recherche des meilleurs partenaires pour réaliser ces produits et nous parcourons les quatre coins du monde afin de dénicher les producteurs qui partagent  nos valeurs et notre sens de l’éthique. Nous réalisons ensuite nos produits en Belgique afin de proposer des produits de qualité contenant des actifs naturels et biodisponibles, issus de l’agriculture biologique.

La qualité d’un entrepreneur se calcule à sa résilience ; tentez, osez, essayez, échouez même, ce sera votre réussite ! Pour tout ça, si vous avez une idée fabuleuse, incroyable, foncez ! Vous tomberez mais vous vous relèverez aussitôt si vous êtes assez persévérant ! L’échec, vous ouvre parfois des portes insoupçonnées. Vous verrez, aucune journée ne se ressemble !

DiverCite.be: Sentez-vous qu’une demande importante se fait sentir aujourd’hui pour ce qui est des produits bios ?

Cela fait quelque année que l’intérêt pour les produits BIO est en augmentation. En effet, de nombreuses études démontrent que la consommation de produits BIO a un impact positif sur la santé des consommateurs (Lire ici). De plus, une autre étude démontre que la consommation de produits BIO est en augmentation entre 2020 et 2021. Les consommateurs cherchent de plus en plus à protéger l’environnement d’une part et d’autres parts, dans une réelle volonté de changer son rapport à l’alimentation. En effet, les produits bio, cultivés sans l’utilisation de pesticides et autres produits chimiques, contiennent souvent de plus hautes teneurs en certains nutriments. Il en va d’ailleurs de même pour la grenade (Lire ici) ! Les aliments issus de l’agriculture biologique ont une bonne activité antioxydante.

Cette augmentation de consommation de produits BIO appuie le fait que les consommateurs sont de plus en plus soucieux, à la fois de leur environnement et de leur santé.

Nous le voyons également dans le secteur de la parapharmacie et pharmacie, il y a une certaine demande de retrouver des compléments alimentaires issus de l’agriculture biologique, ce qui existe finalement très peu en Belgique.

Nous avons choisi l’agriculture biologique car c’est plus qu’une façon de cultiver et de consommer, c’est avant tout une prise de conscience qui soutient notre santé.

Ceci étant dit, depuis l’inflation et la hausse des prix d’énergie, le marché du BIO connaît une baisse depuis quelques mois. Toutefois, nous constatons que les consommateurs continuent à se procurer nos produits Granaline en raison de leur qualité supérieure, de leur impact positif sur la santé et de leurs propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, qui sont largement recommandées par les professionnels de la santé. Nous sommes fiers d’offrir des produits qui apportent tous les bienfaits nécessaires pour maintenir un bon capital vitalité.

DiverCite.be : Le prix est souvent ce qui rebutent les consommateurs, comment pensez vous qu’il faut les amener à consommer moins et mieux ?

C’est ce que nous nous efforçons de faire au quotidien ! Dans nos communications, sur les réseaux, via nos articles de blog, dans notre newsletter ou encore lorsque nous sommes présents sur des événements. Nous essayons de sensibiliser le consommateur et lui faire prendre conscience que sa consommation a un réel impact sur sa santé ainsi que sur les avantages à long terme d’une alimentation saine et équilibrée. L’intérêt de la nutrition préventive réside avant tout dans l’idée qu’avoir une alimentation variée, équilibrée et saine est un premier pas vers une prévention santé sur du long terme. Nous essayons également de rendre le bio accessible à tous en mettant en place des programmes de fidélité, des promotions, des remises ou des offres spéciales afin de rendre nos produits plus accessibles pour les consommateurs à revenus modestes.

Il est également important de travailler avec les producteurs pour réduire les coûts de production et proposer des produits biologiques à un prix plus abordable. Cela peut inclure l’utilisation de méthodes de production plus efficaces, la réduction des pertes et des déchets, ainsi que la mise en place de programmes de soutien gouvernementaux pour encourager la production et la vente de produits biologiques.

Enfin, il est possible de promouvoir une alimentation plus saine et équilibrée dans les écoles et les institutions, ainsi que de travailler avec les entreprises pour encourager des politiques alimentaires saines pour les employés. Tout cela peut aider à éduquer les consommateurs et à les encourager à faire des choix alimentaires plus sains et plus durables.

N'hésitez pas à partager !

Laisser un commentaire

Qu’elle s’affirme fièrement, qu’elle choque, crispe ou divise, la diversité est une réalité incontournable de nos sociétés. Elle trame nos régions, villes et quartiers et donne à voir un monde où les mobilités humaines se sont intensifiées. Divercite.be est un média belge francophone qui est né pour répondre au besoin de décrypter et d’analyser ces nouvelles réalités. Sa ligne éditoriale est entièrement et exclusivement consacrée à la diversité culturelle, ethnique, cultuelle ou de genre. Nouveau dans le paysage médiatique numérique, nous avons besoin de vous pour aller plus loin dans le travail que nous menons.
Soutenez-nous en vous abonnant ! S’abonner, c’est permettre à un nouveau journalisme d’enrichir le débat public par une vision aussi objective et sans concession, qu’humaine et proche de chacun. Divercite.be ne court pas après le buzz mais relaye l’actualité telle qu’elle est, sans parti pris.
Abonnez-vous à partir de 5 euros par mois ou 59 euros par an. Vous avez aussi la possibilité de découvrir uniquement les articles qui vous intéressent pour 1 euro.
Qu’elle s’affirme fièrement, qu’elle choque, crispe ou divise, la diversité est une réalité incontournable de nos sociétés. Elle trame nos régions, villes et quartiers et donne à voir un monde où les mobilités humaines se sont intensifiées. Divercite.be est un média belge francophone qui est né pour répondre au besoin de décrypter et d’analyser ces nouvelles réalités. Sa ligne éditoriale est entièrement et exclusivement consacrée à la diversité culturelle, ethnique, cultuelle ou de genre. Nouveau dans le paysage médiatique numérique, nous avons besoin de vous pour aller plus loin dans le travail que nous menons.
Soutenez-nous en vous abonnant ! S’abonner, c’est permettre à un nouveau journalisme d’enrichir le débat public par une vision aussi objective et sans concession, qu’humaine et proche de chacun. Divercite.be ne court pas après le buzz mais relaye l’actualité telle qu’elle est, sans parti pris.
Abonnez-vous à partir de 5 euros par mois ou 59 euros par an. Vous avez aussi la possibilité de découvrir uniquement les articles qui vous intéressent pour 1 euro.
 
 

JE SUIS DÉJÀ ABONNÉ